Пароль:

Москва
22:48

Октябрь 2005

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

25 октября 2005
более, чем 11 лет назад

Успешность компании 12:30

Очень понравилось как написал(а) urbansheep в заметке http://www.livejournal.com/users/urbansheep/1493292.html.

То, что трудолюбие является одним из основных факторов успешности, тривиально понятно. Гораздо интереснее остальные два фактора, приводимые urbansheep в качестве определяющих успех предприятия — управление изменениями и трансценденция.

Гм… Пока я набирал заметку, «едва» разлогинила меня и весь поток рассуждений ушёл в /dev/null (hint-for-me: перед нажатием на «сохранить» не плохо бы действительно сохранить заметку где-то в оффлайне). Набивать заново мне всё это лень, потому скажу вкратце.

Расстояние от обычной статической модели, не учитывающей возможность появления изменений и их необходимоть, до динамической, включающей в себя change management, примерно такое же как от динамической до change-driven model. Если модель с change management позволяет учесть изменения в бизнес-процессах, то change-driven модель определяется изменениями. В software development третья модель — это agile, вторая и первая, соответственно, RUP и «водопад».

По поводу генерации изменений — очень интересная мысль. Гораздо приятнее (и, очевидно, эффективнее) генерировать изменения и заставлять других учитывать их (или позволять им управлять собственными бизнес-процессами). Большинство успешных компаний генерируют изменения.

Трансцендентность, определённая urbansheep как «необходимая истина гениального открытия», зачастую вредна успешности (в рыночном понимании) компании. И определяется это как раз инертностью сущности человека. Но тут и сам(а) urbansheep это понимает.

И последнее. Change management, change-driven model — это по сути вещи одного порядка. Одно позволяет учесть изменения в процессе, второе изменяет сам процесс, на основании возникающих изменений, однако, границы окружающего мира продолжают находиться там, где они были. Генерация изменений способна раздвинуть эти границы, или, если она подогревается нестандартным (трансцендентным) vision, способна перенести нас за границы.

P.S. Пока я писал и редактировал эту заметку, urbansheep написал(а) ещё несколько. Рекомендую:

Читать комментарии

Кейворды: ,

Соседние заметки:
Paul Graham. How to Start a Startup? (ru) / Да-да, веб два-ноль уже здесь