Пароль:

Москва
07:20

Декабрь 2005

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

1 декабря 2005
более, чем 12 лет назад

Накопление и организация информации 09:12

Как обычно происходит накопление и организация информации, и какая информация подвергается этим процессам?

Информация обнаруживается в самых разных источниках — интернет, журналах, книгах, вывесках на улице, разговорах. Интересность информации определяют те идеи, которые висят в голове и над которыми ведётся работа. Найденную интересную информацию необходимо сохранить, чтобы впоследствие структуризовать, каталогизировать или организовать иным образом пригодным к использованию.

Использование этой информации будет означать принятие решений или генерацию новых идей на её основе. Ключевыми возможностями при организации информации становятся:
  • быстрый поиск по теме (по контексту или с использованием ключевых слов),
  • организация «кусочков» информации в сеть (установление связей: явное с помощью указания кто-с-кем связан, или неявное с помощью тех же ключевых слов),
  • поиск связанной информации (смежные темы).
Не ключевые, но приятные возможности:
  • определение источника и времени занесения «кусочка» (для определения благонадёжности и устаревания),
  • интеграция с существующими сервисами:
    • поисковые машины,
    • почта,
    • сервисы социальных сетей (linkedin, delicious, livejournal, etc.)
Сейчас ситуация с накоплением и организацией удручает. Информация, получаемая из интернет (основной источник), хранится как минимум в трёх слабо связанных ипостасях: закладки браузера, блог, текстовые файлы. В закладках есть некая иерархичная организация (не слишком удобная при большом количестве закладок; к тому же у закладок есть свои проблемы). В блоге есть организация с помощью ключевых слов (тоже не очень удобная). С текстовыми файлами как-то помогает управляться Google Desktop. Никакого единого средства управлять всем этим нет. Положение не слишком хорошее, учитывая, что это область информационных технологий и управление информацией как раз их задача.

С «бумажной» информацией всё ещё хуже. Основными средствами являются подшивки-подклейки кусочков (вполне уже физических, а не виртуальных) информации. Если вычленить кусочек не получается (не хочется портить источник), то накоплению помогают записные книжки-блокноты и клейкие листочки. Поиск по ним проблематичен. А по целым бумажным источникам мегапроблематичен.

Но самое гадкое — накопление и организация ambient информации. Разговоры, визуальные образы — всё, что не сохраняется на личном носителе (память в расчёт не берём из-за ненадёжности: около 40% забывается очень быстро, остальные 60% размазываются и меняются со временем). Организовать и, тем более, осуществлять поиск практически невозможно.

http://basket.kde.org/index.php Это не ответ на вопросы. Это показатель того, в каком состоянии находится организация информации сейчас. Всё очень печально.



Кейворды: infomine

Соседние заметки:
Другая сторона Веб 2.0 / Заповеди Карима Рашида