Пароль:

Москва
07:12

Март 2006

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

21 марта 2006
более, чем 11 лет назад

Web 3.0 14:04

Отличный доклад Лёхи Андреева на прошедшем «еТаргете»! После недоумения, вызванного пассажами
«Целевая установка мужской особи в природе, как правило, более примитивна: найти подходящую партнершу для передачи генов. Женщины тоже выбирают партнеров, но у них есть и другая цель — дети. В результате такой более сложной организации женщины зачастую лучше работают с информацией, когда дело касается многофакторного и многоходового поиска.»
я от души хохотал уже к середине, когда Алексей ненавязчиво связал тему обработки информации человеческими агентами-женщинами с «самым стратегическим ресурсом страны … крупнейшим женским сообществом Рунета Eva.Ru» (если кто не понял, Андреев – главред Евы). Браво!

Но, несмотря на этот великолепный стёб, есть тут над чем подумать. Возникновение всевозможных социальных сервисов и пресловутого веб-два-ноль стало возможным из-за неспособности существующей модели работы с информацией в интернет справляться с задачами пользователей. Робот, как и сказал Лёха, глуп. И добавлю ещё, что робот абсолютно глуп, ибо бездушен.

Глупость робота наказывается замусориванием его индексов «всякими спамами» и снижением его полезности при поиске и анализе информации. Глупость (а вернее отсутствие интеллекта как функции творца) робота не позволяет ему занять место среди авторов уникального контента. И потому его место всегда «между» автором и пользователем (читателем/слушателем/зрителем).

Бездушность робота есть причина его глупости, потому что робот не в состоянии определить ценность контента единственно верным способом – путём его осмысления. И бездушность робота есть причина недоверия ему со стороны человека-автора. Автор не пишет статью для робота, но всегда для сообщества людей. Ну или для себя, как я в этом блоге. Это вызвано желанием человека иметь статус в сообществе. Конечно большой гугловый pagerank иметь тоже приятно, но куда значимей, когда твою статью обсуждают люди, работающие над похожей тематикой.

По этим причинам я сейчас склонен считать, что эпоха интеллектуальных агентов-роботов, о которых без устали рассказывает Вадим Катаев vadim_kataev, — очень отдалённая перспектива. Возможно даже, что нам с вами не светит в ней побывать.

Вот почему веб-один-ноль устарел, вот почему стали, как грибы после дождя, выскакивать сервисы веб-два-ноль, которые устраняют прокладку-робота и формируют такое естественное и понятное человеку тематическое сообщество. Одновременно с этим, порождённая вебом-один-ноль централизация (интернет как общее местонахождение информации, поиск в интернете, гугл) уступила место децентрализованным специализированным локациям веб-два-ноль, в которых эти сообщества обитают.

Но веб-два-ноль это веб дилетантов. Андреевский пример с переписыванием биографии автора википедии – отличная иллюстрация. И безусловно переносить старые схемы веб-один-ноль без адаптации сюда нельзя. Поскольку фокус теперь перемещён с контента на сообщество, то стоит сосредоточить усилия как раз на этот самом сообществе, с созданием статуса у его членов, с выращиванием экспертов и прочими, такими банальными для естественных (в жизни, не в интернет) сообществ (например, научных), функциями. То есть, эволюционировать сообщества и вводить новые правила игры. Но этот вовсе не повод говорить о веб-три-ноль. Это тот самый, «настоящий, исконный веб 2.0».



Кейворды: , , ,

Соседние заметки:
Craig′s list / No Machine testdrive