Пароль:

Москва
22:48

Декабрь 2006

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

3 декабря 2006
более, чем 10 лет назад

Человеческий фактор 16:41

Есть идеи которые рождаются в результате эволюции. Такую идею нельзя просто сесть и родить, не набив предварительно шишек об углы других, казалось бы решающих ту же самую задачу, но менее объемлющих и менее основательных идей. Среди таких идей — летательные аппараты тяжелее воздуха, автомобили с двигателем внутреннего сгорания.

Ещё одна подобная идея состоит в концепции построения успешных команд, описанная Томом Демарко и Тимоти Листером в книге «Человеческий фактор» («Peopleware» by Tom DeMarco and Timothy Lister). К идее, что человек является главным звеном в процессе интеллектуальной деятельности, и, в частности, в процессе разработки ПО, необходимо придти именно эволюционным путём. Углубляясь по пути в тонкости методики разработки, совершенствование метрик и процессов тестирования, участвуя в священных войнах языков программирования, постоянно забредая в технологические дебри и блуждая по заросшим тропинкам ведения проектов. Идеи, изложенные в «Человеческом факторе», должны придти изнутри, и только тогда можно быть готовым к прочтению этой книги. Иначе, она будет выглядеть не более чем забавной на фоне «глобальных» проблем вывода организации на более высокий статус CMM или оттачивания Методологии.

С этими мыслями я начинал чтение книги, обнаружив насколько сильно слова её авторов пересекаются с моими внутренними ощущениями. И каково было моё удивление узнать, что первая редакция книги вышла в 1987 году. А все базовые исследования проводились в конце 70-х. Превосходно. Оказывается ответ был до того, как толпа исследователей ринулась его искать в совершенно противоположном направлении.

«Peopleware» совершенно неоходима к прочтению как руководителям, так и продвинутым разработчикам, тем кто воспринимает себя мыслящими существами, участвующими в процессе творчества. И совсем необязательно, чтобы этот процесс был связан с построением программных систем.



Кейворды: , , ,

Соседние заметки:
Погружение в ILM / Алистер Коуберн. Люди как нелинейные и наиболее важные компоненты в создании программного обеспечения