Пароль:

Москва
17:33

Декабрь 2006

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

23 декабря 2006
более, чем 11 лет назад

Guy Kawasaki. Defensibility (ru) 20:31

Перевод статьи Гая Кавасаки, выполненный сотрудниками бюро переводов «Переведем.ру» (спасибо за вашу работу, ребята!).

В этой статье Гай Кавасаки обсуждает то, как создателю стартапа следует отвечать на вопрос инвесторов о том, чем создаваемый им бизнес защищен от конкурентов. Оригинал статьи на английском языке можно найти в блоге Гая Кавасаки под названием “How to Change the World: Defensibility“.

Пару дней назад читатель моего блога Куртис Томпсон спросил меня: «Как должен ответить предприниматель на вопрос, что делает его компанию защищенной?» Этот вопрос звучит все чаще, по мере того как все больше предпринимателей создают «Web 2.0 компании», а инвесторы мучаются, почему же они не вложили деньги в YouTube.

Если попробовать ответить кратко и однозначно, то «способная защищаться Web 2.0 компания» — это оксюморон. И для начала вам стоит найти причину возникновения вопроса. Если его задал какой-нибудь неопытный инвестор-новичок или младший сотрудник со степенью, то вы имеете дело с человеком, который хочет показаться умным.

Если же это опытный инвестор (или читатель моего блога), следует понимать, что он не ждет от вас неоспоримых доказательств, а хочет увидеть, обладаете ли вы деловой хваткой, ориентируетесь ли в предмете и насколько уверенно держитесь под давлением.

На самом деле этот кажущийся простым вопрос является одним из самых сложных для предпринимателя. Хороший, полноценный ответ требует сочетания проницательности, практичности, скромности, честности и дерзости. Данный вопрос – это, в первую очередь, попытка понять, кем вы на самом деле являетесь. Поэтому давайте рассмотрим три наихудших варианта ответа, чтобы не выставить себя идиотом:
Читать дальше…

#

Кейворды: blogs, vc, ,