Пароль:

Москва
21:27

Февраль 2007

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

24 февраля 2007
более, чем 11 лет назад

Беззащитные данные 17:53

В голове крупных бизнес-потребителей ИТ произошло наконец-то смещение акцента с бизнес-приложений на данные, обрабатываемые этими приложениями. А в словосочетании «центр обработки данных» теперь заслуженно выделяют третье слово, а не второе. Вместе с пониманием главной роли данных в бизнесе пришёл и панический страх их утери. Ведь по статистике IDC, в случае продолжительного отсутствия доступа к оперативным данным большинство компаний ожидает банкротство.

Существует два принципиально разных подхода к обеспечению надёжности хранения данных. Первый – это резервное копирование. С резервированием связаны два главных понятия – RPO (recovery point objective) и RTO (recovery time objective). RPO – это момент времени, в который система содержала данные, соответствующие резервной копии. RTO – это время, занимаемое процессом резервирования/восстановления. Естественно, что с ростом объёма корпоративных данных, RTO растёт пропорционально объёму данных, а RPO возникают всё реже и реже. А значит, самые свежие, самые ценные данные становятся наиболее уязвимыми, и их объём при этом возрастает.

Второй подход – это «data is always there», то есть защита данных непосредственно в системе хранения, в момент их попадания туда. А это означает real time RPO и стремящееся к нулю RTO. Этот подход усиленно продвигается грандами систем хранения данных (в частности, компанией EMC). Самый популярный способ обеспечения защиты по предложенной концепции – RAID (redundant array of independent disk; кстати, ранее вместо слова «independent» фигурировало «inexpensive», что для современных fibre channel дисков вряд ли применимо). Принцип действия заключается в объединении нескольких дисков в группу и хранении в ней данных и избыточной информации. Думаю, нет особого смысла рассказывать про уровни RAID, поскольку нас сейчас интересует самый популярный уровень – 5.
Читать дальше…

#

Кейворды: ILM, storage