Пароль:

Москва
22:50

Сентябрь 2007

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

4 сентября 2007
более, чем 10 лет назад

10 привычек миллионеров. №2 — ставить цели 05:16

Из блога aboutmillion.ru. Оригинальный пост.

Цели должны быть SMART. Эта аббревиатура является сокращением от набора слов:
  • Specific (Конкретность);
  • Measurable (Измеримость);
  • Agreeable (Согласованность);
  • Realistic (Достижимость);
  • Timebounded (Определённость во времени).
Итак по порядку.
  1. Конкретность. Формулируя цель вы должны как можно более четко описать ее себе. С этой позиции, например, соображение «Хочу быть богатым» не более чем мечта. В ней отсутствует конкретика.
  2. Измеримость. С этим критерием все понятно. Если вы ставите себе цель купить машину, обязательно продумайте какая конкретно это машина (сколько она стоит, или какой марки). А то машину купите, а это окажется трахома 20-ти летней давности. Из-за этого не стоит ведь и планировать?
  3. Согласованность. Этот пункт означает, что планируя полгода провести на отдыхе в жарких странах не стоит ставить себе цель научиться кататься на лыжах или сноуборде. Ваши цели должны не только не мешать друг дружке, но в идеале давать эффект синергии, когда достижение одной из целей продвигает Вас в достижении остальных.
  4. Достижимость. Ну тут все совсем просто, цель которую вы себе ставите должна реально быть достижима. Хотя с другой стороны все больше мотиваторов и специалистов по личностному росту говорят, что достижимость цели основывается лишь на наших внутренних посылках и как правило, не имеет ничего общего с действительностью. И то что один человек посчитает невозможных (а, следовательно, даже не будет пытаться сделать) другой с легкостью реализует, несмотря на равенство исходных позиций. Так что, мое мнение — смело ставьте большие цели, пусть даже пока не понятно как вы их будете реализовывать.
  5. Определенность во времени или срочность. Любая цель должна иметь срок выполнения. После того, как вы установили срок, всеми силами старайтесь уложиться в эти сроки, делайте такие поступки, планируйте дела так, как будто Ваша цель с железной вероятностью будет выполнена в указанный срок. Если же не получилось выполнить ее к указанному сроку… просто пересмотрите эти сроки и продолжайте действовать, как было сказано выше.
Если приводить пример из жизни, то например запланировав создание какого-либо бизнеса, ищите людей для работы в нем, еще до того как найдете инвестиции для запуска бизнеса (когда найдете уже поздно будет!).

Ну и напоследок несколько примеров из жизни:

Эту историю любит рассказывать мой хороший друг. В конце 90-х годов он занимался завозов в Россию продуктов из Европы. И вот как-то раз он поставил себе задачу — привезти и продать 100 тонн макарон в месяц. Самое интересное, что уже через несколько месяцев он на эти объемы вышел. Проблема была в другом. Продать то он их продал (как правило, оптовым продавцам), а вот обратный поток денег потом с них организовывал еще в течение года.

Другая история. В середине 20-го века в среде спортсменов бегунов бытовал миф о том, что невозможно пробежать дистанцию в 800 метров быстрее, чем за 2 минуты. Под этот тезис подводились специальные расчеты физиков и медиков и пр. Спортсмены просто не ставили себе такую «недостижимую» казалось бы цель (вот тут кивок в огород пункта «Достижимость» из списка SMART). Самое смешное, что после того как в 1957 году был установлен новый рекорд в 1 мин. 56 секунд, в течение следующего года еще 12 бегунов умудрились прийти к финишу за время менее 2 минут.

Такова сила целеполагания. Одним словом ставьте себе большие цели — и достигайте их с удовольствием.

Читать комментарии

Кейворды: ,

Соседние заметки:
10 привычек миллионеров. №1 — рано вставать / THE TRUTH. Узнай правду о стандартах