Пароль:

Москва
02:14

Заметки с кейвордом:

Кейворды >

Поиск текста «бизнес» по всему сайту

Страницы: 1 | 2 | 3

RSS: эта страница

16 апреля 2006
более, чем 12 лет назад

Неформальный рынок венчурного капитала: бизнес-ангелы 16:38

Оригинальная статья находится на сайте компании «Частный капитал».

Неформальный рынок ВК состоит из индивидуальных инвесторов, напрямую инвестирующих свои личные финансовые ресурсы в новые и растущие малые фирмы. Их принято называть «неформальными инвесторами», или «бизнес-ангелами» (business angels). Об этом рынке известно гораздо меньше, чем о деятельности венчурных фондов. В частности, невозможно дать точные оценки его объемов в конкретных странах, поскольку основной источник информации о деятельности бизнес-ангелов — это социологические исследования, на основе которых, конечно, нельзя построить разработать совокупные статистические показатели. Более того, результаты этих исследований доступны только в ограниченном числе стран. Тем не менее, в последние годы появились обзорные материалы, обобщающие сведения о неформальном рынке ВК из многочисленных источников. Эти материалы позволяют нам составить представление о содержании и масштабах деятельности бизнес-ангелов.

Бизнес-ангелы — это, как правило, профессионалы среднего и старшего возраста, высоко образованные, главным образом в области делового администрирования или инженерных и естественнонаучных дисциплин. У подавляющего большинства из них есть опыт работы в бизнесе: одни являются удачливыми предпринимателями, другие — высокооплачиваемыми специалистами в области бизнеса (бухгалтерами, консультантами, юристами и т.д.) или занимают высшие должности в крупных компаниях. В США среди бизнес-ангелов высока доля ушедших в отставку профессионалов, но в то же время в последние годы растет число активно действующих бизнесменов, желающих инвестировать свои средства в новые рисковые фирмы. Бизнес-ангелами могут быть инвесторы, предоставляющие венчурный капитал единожды в жизни, чтобы помочь друзьям начать бизнес, но среди них есть также и те, кто постоянно ищет возможности для выгодных венчурных инвестиций и часто осуществляют их.
Читать дальше…

#

Кейворды: vc, ,

3 апреля 2006
более, чем 12 лет назад

Эл Райс. Гуглизация маркетинговой отрасли 08:31

Хорошая статья Эла Райса о том, что нужно тому, кто собирается быть первым. Нужен ли «луший продукт»? Или нужен «лучший бренд»? Побеждает «первый» или «лучший»? (via http://www.getnew.biz/).

ЭЛ РАЙС. ГУГЛИЗАЦИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ОТРАСЛИ

Последний раз, что я смотрел, Google на фондовой бирже стоил $125 миллиардов. Это в четыре раза больше, чем General Motors и Ford вместе. Не плохо для двух студентов Stanford University, основавших компанию в 1998 году (и так и не получивших PhD).

Маленькие рекламные расходы

Что сделало Google одним из самых дорогих брендов в мире, а 1000 сотрудников компании миллионерами? Не реклама.

В прошлом году Google потратил на маркетинг всего $5 миллионов (General Motors и Ford потратили $6.4 миллиардов только в США).

Как Google достиг стоимости в $125 миллиардов? Выводите обычных подозреваемых, «лучшую мышеловку». Google разработал лучший поисковый механизм.

Если вы спросите обычного человека, обычного менеджера или обычного гендиректора, каков основной критерий успеха сегодня, в ответ вы всегда получаете лучшую мышеловку. Все утверждают, что на рынке выигрывают лучший продукт или услуга.
Читать дальше…

# | Читать комментарии

Кейворды: google, , cf >

17 марта 2006
более, чем 12 лет назад

Business to Business и Веб 2.0 12:07

Хорошее замечание к хорошей статье и очень увлекательное обсуждение в комментах. Как думает продавец? Как думает клиент? Продукты или услуги? Почему клиент покупает? И где здесь место Web 2.0?

#

Кейворды: , ,

1 марта 2006
более, чем 12 лет назад

Русский Small-to-Medium Business: Linux лучше? 14:56

Наконец-то заговорили о применении linux в малом и среднем бизнесе. CNews собрал ведущих представителей российской linux-индустрии и провёл между ними круглый стол. Печалит то, что до сих пор ведущие представители мыслят частностями и как-то узко смотрят на открытые открытым софтом (простите за каламбур) перед ними просторы. Всё хотят тягаться с Уильямом 3-м. А зачем? Ведь linux и open source это не бесплатная замена решениям Microsoft. На linux возможны такие решения к которым MS приходит только сейчас, а некоторые и вообще не замечает, несмотря на прозорливость их главного архитектора… Ширше нужно мыслить, господа. Ширее.

#

Кейворды: cf, linux,

20 февраля 2006
более, чем 12 лет назад

Лицо российских бизнес-ангелов 14:13

Журнал «Эксперт» опубликовал интервью с одним из российских бизнес-ангелов Вадимом Асадовым. Интересно почитать и посравнивать с тем представлением о зарубежных бизнес-ангелах, которое формируется из статей Пола Грэма.

UPD. А вот здесь идёт обсуждение. Особенно интересен комментарий Феликса Мучника (уважаемый автор «Компьютерры»). Честно говоря, такие же мысли (ну чуть помягче) после прочтения интервью.

#

Кейворды: vc, ,

17 февраля 2006
более, чем 12 лет назад

David Beisel. Seven Founding Sins (ru) 10:50

Эта заметка Дэвида — хорошее продолжение заметки Ива (см. вчерашний пост). Перевод взят с «Вебпланеты»:
Жадность. Стремление во что бы то ни стало сохранить за собой определенную долю в компании — это жадность. Она мешает предпринимателю привлечь талантливого партнера, нанять лучших сотрудников и заинтересовать инвесторов. Например, у Билла Гейтса всего 11% акций Microsoft — все остальные он роздал своим сотрудникам, персоналу и проч. в процессе развития фирмы.

Недостоверность. За редким исключением, большинство попыток раскрутить свой бизнес начинается с оригинальной идеи. Эта идея базируется на опыте и наблюдениях самого предпринимателя. При этом команда основателей фирмы должна иметь не только опыт в этой области, но и глубокое понимание потребностей конечных пользователей. А вот идеи, рожденные за круглым столом в результате «мозгового штурма» обычно не стоят и выеденного яйца. Хорошие идеи сами приходят в голову к прирожденному предпринимателю. Их не нужно искать, они приходят сами.

Лень. Основание компании — это не работа на полный день, а работа на целую жизнь. Компания и есть жизнь для предпринимателя, который ее основал. Ей нужно отдавать абсолютно все силы и все время, и еще немножко больше. Только тот, кто это понимает, может преуспеть.

Расточительность. Стартап он и есть стартап, то есть начало фирмы. Без нормальной корпоративной инфраструктуры и без значительных финансовых влияний основатели должны исключительно грамотно расходовать средства. Даже если уже получены инвестиции, излишняя расточительность основателей компании не проходит незаметной для работников фирмы. Многотысячные траты лучше приберечь на тот день, когда вы успешно продадите свой бизнес и отпразднуете это со своей командой.

Молчаливость. Быстрый прогресс стартапа и постоянная корректировка курса должны непрерывно обсуждаться. Вы должны поддерживать связь с сооснователями, (потенциальными) инвесторами, советниками, (потенциальными) пользователями, работниками, аналитиками, прессой, блоггерами и т.д. Все они должны получать актуальную информацию о развитии стартапа.

Высокомерие. Есть четкая граница между хорошей самоуверенностью и опасным высокомерием. Основатель стартапа должен четко осознавать свои возможности и ограничения. Он может сосредоточиться на том, чтобы искать помощь и необходимое финансирование для своего бизнеса, а другие сотрудники пусть займутся делом, в котором они разбираются лучше, чем основатель. Например, управление компанией можно отдать более компетентному человеку.

Нерешительность. Преимущество стартапа состоит в том, что он может развиваться в любом направлении. Сложность — в умении сконцентрироваться на одной возможности, а не на всех сразу. Чем раньше фирма найдет свой уникальный путь — тем лучше. При этом нужно иметь решительность выбрать что-то одно.
P.S. Само-собой лучше читать в оригинале.

#

Кейворды: ,

16 февраля 2006
более, чем 12 лет назад

Ev Williams. Ten Rules for Web Startups (ru) 09:48

Ив Уильямс (Ev Williams), сооснователь успешных стартапов Blogger и Odeo, в ноябре прошлого года написал заметку «Ten Rules for Web Startups». Её перевод с «Вебпланеты»:
№ 1. Будь узким

Нужно фокусироваться на узкой нише — максимально маленькой проблеме, которую вы позволите решить с помощью своего сервиса. Специализация в узкой нише дает много преимуществ: при меньших трудозатратах вы можете стать лучшим в своем деле, вам легче позиционироваться на рынке, а при поглощении или покупке бизнеса у вас меньше шансов получить конфликтную ситуацию. Если вы стали лучшим в своей категории, то можно расширять бизнес.

№ 2. Будь другим

Идеи витают в воздухе. Возможно, кто-то именно сейчас обдумывает или реализует вашу «оригинальную» идею. Однако, как мы знаем на примере Google, даже известную идею можно реализовать по-своему, то есть переделать ее так, как надо. Что еще важно для успешного стартапа — придумать хорошее и нестандартное название.

№ 3. Будь неформальным

Сейчас мы входим в эпоху «неформального интернета» (Casual Web) и такого же неформального создания контента. «Неформальный интернет» сам по себе гораздо больше, чем «профессиональный интернет» прошлого или «любительский интернет» еще более давнего прошлого. Почему? Да потому что у каждого человека есть своя жизнь. А сейчас у него в этой жизни появился широкополосный доступ. Создайте сервис, который подходит этому человеку. То есть такой сервис, которым он может воспользоваться изредка, непринужденно. Skype — именно такой сервис для неформальных разговоров. Flickr — для неформальной публикации фотографий.
Читать дальше…

#

Кейворды: , ,

16 декабря 2005
более, чем 12 лет назад

Мертвяки-стартапы 09:48

Очень поучительный список с краткими историями погибших dotcom′ов, возникших во время internet bubble — http://www.getnew.biz/blog/2005/12/07/hit-parad-pogibshih-dotkomov. Нетрудно заметить, что в большинстве из них типичные механизмы старого большого бизнеса: огромные затраты на рекламу, раннее IPO, масштабная сеть. Пожалуй, кроме, GovWorks.com, у которого была действительно хорошая площадка для старта. Да, фильм Startup.com уже качаю.

# | Читать комментарии

Кейворды: , ,

14 декабря 2005
более, чем 12 лет назад

Узкая ниша 09:14

Игорь Коршун директор зеленоградской фирмы «Телесистемы» (http://www.computerra.ru/print/think/243432/). В 1989 году «Телесистемы» начинали с разработки и продажи АОНов, сейчас занимаются производством узконишевых продуктов: например, самых маленьких в мире диктофонов (с не самой маленькой ценой, кстати, — стоимость диктофона с 2ГБ флэш-памяти около $1000). У Игоря широкие идеи и узкие, практически уникальные, продукты. Приведу пару цитат, которые мне понравились, из статьи (ссылка на которую выше).

По поводу системы автоинформаторов для общественного транспорта.
— Это вы сами попытаетесь внедрять или получили госзаказ?

— Я не люблю связываться с государством в любой форме, поэтому мы все делаем на рынок. Вот мы сделали какую-то штуку — нравится? Берите. Не нравится — не берите. Политика такая. А всякие тендеры и прочие крысиные гонки — это не по мне, менталитет не тот… Наверное, при определенном складе ума можно денег государевых поиметь, но мне это не интересно.

Понятно же, что все не просто так происходит — необходимо прилагать неприятные усилия (откаты, знакомства), чтобы получить государственные проекты. А я предпочитаю работать с рынком. Тут честнее. Иногда бывает непросто, но кто сказал, что свобода — дешевое удовольствие?

По заказу военных мы делали контроллеры для записи сейсмических воздействий, но тоже не напрямую. У них очень запутанные требования к документации, поэтому формально нашу работу передавала другая — буферная, скажем так — компания, хотя фактически весь объем сделали мы. Нам проще было отдать им оформление всех бумажек, потому что это отдельная работа, которой нам заниматься не интересно.
И по поводу собственных разработок:
…Точнее, если заниматься только производством, то выжить было можно, но мы-то хотели еще и вести разработки. А делать что-то свое — всегда дорого. Тем более, когда делаешь две вещи одновременно, всегда какая-то получается лучше. У нас лучше получается разработка.
— А какой смысл вам заниматься только разработкой?
— Да никакого. Просто интересно.
— А с коммерческой точки зрения?
— С коммерческой точки зрения — неинтересно. С коммерческой точки зрения нужно было, наверное, участвовать в чековых аукционах.

#

Кейворды:

25 ноября 2005
более, чем 12 лет назад

О мотивации 13:53

#

Кейворды: , , ,

3 ноября 2005
более, чем 12 лет назад

Фонограф Эдисона 15:07

Цитата взята с http://usabilist.de/seeki…y-serves-people-question/
История с фонографом Эдисона наглядно показывает, что обладание технологией ещё не означает успеха на рынке.

Томас Алва Эдисон был великим изобретателем и инженером, но не бизнесменом. Когда появились первые перспективы коммерческого использования фонографа, он допустил первую ошибку, используя для записи звука цилиндры, по его мнению обеспечивающие более высокое качество звука. Его конкуренты, фирма «Victor Talking Machine», создатели граммофона «Victrola», использовали диски. Диски были не такими хрупкими, занимали меньше места, обеспечивали большую громкость, кроме того их было легче хранить, упаковывать и доставлять потребителю. Когда Эдисон наконец понял свою ошибку, было уже поздно, лидерство на рынке было потеряно.

Второй его ошибкой был выбор артистов для записи. Он рассчитывал сэкономить на оплате, и записывал только малоизвестных музыкантов, так как полагал, что большой разницы в качестве музыки между известными и неизвестными артистами нет. По сути он был прав, но публика желала слышать только известных артистов.

Эдисон проиграл ещё раз только из-за своего исключительно технологического мышления. Он считал, что людям нужна просто музыка, любая музыка. Он даже не указывал имена исполнителей на дисках. Он оказался неспособным понять, что покупатели хотят слышать известные имена.

#

Кейворды: ,

EMC верит в ILM 12:00

EMC это компания которая больше 20 лет производит корпоративные системы хранения данных под маркой Symmetrix. Где-то в 2000 году положение EMC было не слишком хорошим, её начали теснить с рынка гранды вроде Hitachi, IBM, Sun и HP. EMC обратила внимание на средние и малые предприятия, купив Data General и начав продвижение линеек Clariion, Celerra. Но такая диверсификация не спасала от выдавливания с рынка.

Что сделала EMC? EMC сменила свою стратегию, мимоходом купила VMWare, Documentum, Legato и скроила себе новый боевой флаг: ILM — information lifecycle management. Суть ILM состоит в том, чтобы виртуализовать систему хранения данных и хранить информацию адекватно её стоимости. Это означает вот что: сначала адекватные текущие данные хранятся на высокопроизводительных дорогих системах, по мере устаревания или какого либо иного процесса, снижающего ценность данных, они перемещаются на более дешёвые (и медленные) системы хранения, неизменные же данные перемещаются в архив. При достижении определённых критериев (например, истечение срока хранения данных) данные уничтожаются. Автоматически. Для приложений всё прозрачно.

Думал ли кто-то до EMC об этом? Нет. Необходим ли реально компаниям ILM сейчас? Вряд ли. EMC придумала изменение, внушило что оно необходимо. В сознании менеджеров чётко отпечаталась абреввиатура ILM. Кто будет впереди всех, когда в сознании большинства слова «необходимо» и «ILM» свяжутся в устойчивое словосочетание? Ответ очевиден. EMC — change generator.

# | Читать комментарии

Кейворды: , , ILM,

Страницы: 1 | 2 | 3