Заметки с кейвордом: DRM
Кейворды > DRM RSS: эта страница
16
января
2008
Лоуренс Лессиг «Свободная Культура» 09:55
Книга Лоуренса Лессига, одного из самых известных борцов с устаревшей системой авторского права и с маразматическими ограничениями на распространение цифрового контента, навязываемыми обществу ассоциациями звукозаписывающих компаний и видеопроизводителей.
Естественно, книга свободно доступна для чтения. В ![]() ![]()
23
октября
2007
Oink.cd закрыт 13:08
Oink.cd закрыт британской полицией, 24-летний основатель ресурса арестован (пока по подозрению). Сервера Oink находились в Амстердаме и были конфискованы нидерландской полицией.
Oink.cd представлял собой приватный торрент-треккер с более чем 180 тыс. подписчиков. Механизм инвайтов и уровней рейтинга обеспечивал гарантию того, что любой член сообщества будет распространять контент (между прочим это значит, что те полицейские, которые собирали доказательства, явно способствовали пиратству, т.е. в их терминологии «совершали преступление»). Джереми Банкс, глава подразделения IFPI (International Federation of the Phonographic Industry) по борьбе с пиратством в интернет заявил: «Oink был основным онлайновым местом для нелегального распространения pre-release музыки». При этом, полиция говорит о 60 pre-release альбомах (из более 230 тыс. альбомов, т.е. pre-release на самом деле составляли меньше 0,03%). Что ж, очередное судорожное убийство в новую цифровую эпоху. UPD. ![]() ![]()
4
августа
2006
Незваный гость на пиру воображения 08:08Москва
Хорошую
![]() ![]() Ниже я привожу копию статьи из «Компьютерры». Читать дальше…
9
декабря
2005
Цифровое бесправие 16:48
В свете диалога, случившегося в
![]() ![]() Даже в контексте узаконено — прошу прощения, «традиционно» — защищенных копирайтом материалов, таких как фильмы на DVD, противодействие обходу ограничений — плохая идея. Авторское право — это тонкий баланс отношений. Оно предоставляет авторам и их издателям кое-какие права, однако также резервирует некоторые права и за потребителями. Например, автор не имеет права запрещать кому-либо переводить свои книги в формат, изобретенный для слепых. Что еще важнее, автор мало что может сделать, после того как вы законно приобрели его книги. Если я что-то у вас покупаю — книгу, картину или DVD — то оно становится моим. Переходит в мою собственность. Не мою «интеллектуальную собственность» — жутковатый вид псевдособственности, нашпигованной исключениями, послаблениями и ограничениями, а настоящую, без дураков, действительную ощутимую «собственность» — ту самую, которую суды определяли по закону на протяжении столетий.
2
ноября
2005
Шествие DRM 11:23
![]() В принципе, подобное можно было предвидеть. Существующие технологии и идеология построения компьютерных систем не позволяют осуществить невредоносный DRM. Внедрение же средств контроля ниже — на уровень аппаратуры — уже не просто вредоносно, их можно расценивать как посягательство на свободу и права человека. Хотя и такие попытки есть. Проблема в том, что сама идея DRM порочна. DRM навязывается неповоротливыми корпорациями доинформационной эпохи. Для управления правами на цифровой контент необходимо вырабатывать новую философию. Необходимость эта вызвана коренным отличием виртуальных благ от материальных, о чем уже много раз писалось в различных источниках. Стоимость копии виртуального контента ничтожна, потому нужно переосмыслить понятия права, копии, распространения и создать новую концепцию. Вот сообщество open source давно уже переосмыслило проблему прав и копирования ![]() Не хочу утверждать, что это единственно верный способ смены концепции, но это значительно лучше тех судорог, которые проходят по телу буржуазной экономики (и больше всего — американской). |
|