Заметки с кейвордом:
Кейворды > RSS: эта страница
3
декабря
2006
Человеческий фактор 16:41
Есть идеи которые рождаются в результате эволюции. Такую идею нельзя просто сесть и родить, не набив предварительно шишек об углы других, казалось бы решающих ту же самую задачу, но менее объемлющих и менее основательных идей. Среди таких идей — летательные аппараты тяжелее воздуха, автомобили с двигателем внутреннего сгорания.
Ещё одна подобная идея состоит в концепции построения успешных команд, описанная Томом Демарко и Тимоти Листером в книге «Человеческий фактор» («Peopleware» by Tom DeMarco and Timothy Lister). К идее, что человек является главным звеном в процессе интеллектуальной деятельности, и, в частности, в процессе разработки ПО, необходимо придти именно эволюционным путём. Углубляясь по пути в тонкости методики разработки, совершенствование метрик и процессов тестирования, участвуя в священных войнах языков программирования, постоянно забредая в технологические дебри и блуждая по заросшим тропинкам ведения проектов. Идеи, изложенные в «Человеческом факторе», должны придти изнутри, и только тогда можно быть готовым к прочтению этой книги. Иначе, она будет выглядеть не более чем забавной на фоне «глобальных» проблем вывода организации на более высокий статус CMM или оттачивания Методологии. С этими мыслями я начинал чтение книги, обнаружив насколько сильно слова её авторов пересекаются с моими внутренними ощущениями. И каково было моё удивление узнать, что первая редакция книги вышла в 1987 году. А все базовые исследования проводились в конце 70-х. Превосходно. Оказывается ответ был до того, как толпа исследователей ринулась его искать в совершенно противоположном направлении. «Peopleware» совершенно неоходима к прочтению как руководителям, так и продвинутым разработчикам, тем кто воспринимает себя мыслящими существами, участвующими в процессе творчества. И совсем необязательно, чтобы этот процесс был связан с построением программных систем.
#
21
марта
2006
Web 3.0 14:04
Отличный
![]() ![]() «Целевая установка мужской особи в природе, как правило, более примитивна: найти подходящую партнершу для передачи генов. Женщины тоже выбирают партнеров, но у них есть и другая цель — дети. В результате такой более сложной организации женщины зачастую лучше работают с информацией, когда дело касается многофакторного и многоходового поиска.»я от души хохотал уже к середине, когда Алексей ненавязчиво связал тему обработки информации человеческими агентами-женщинами с «самым стратегическим ресурсом страны … крупнейшим женским сообществом Рунета Eva.Ru» (если кто не понял, Андреев – главред Евы). Браво! Но, несмотря на этот великолепный стёб, есть тут над чем подумать. Возникновение всевозможных социальных сервисов и пресловутого веб-два-ноль стало возможным из-за неспособности существующей модели работы с информацией в интернет справляться с задачами пользователей. Робот, как и сказал Лёха, глуп. И добавлю ещё, что робот абсолютно глуп, ибо бездушен. Читать дальше…
#
20
марта
2006
Craig′s list 14:18
Небольшой
![]() ![]()
#
|
|