Заметки с кейвордом:
Кейворды > RSS: эта страница
8
декабря
2006
Алистер Коуберн. Люди как нелинейные и наиболее важные компоненты в создании программного обеспечения 19:08
На эту статью я наткнулся, когда искал материалы по книге «Peopleware», о которой
![]() ![]() ![]() Как я понял, это авторские переводы Саши. Она же, кстати, переводила демарковский Deadline, который я теперь хочу заполучить. Очень боюсь, что Maxkir в один Между прочем, на этом же ресурсе есть перевод статьи Пола Грэма «How to start a startup», значительно лучше того, ![]() ![]()
#
3
декабря
2006
Человеческий фактор 16:41
Есть идеи которые рождаются в результате эволюции. Такую идею нельзя просто сесть и родить, не набив предварительно шишек об углы других, казалось бы решающих ту же самую задачу, но менее объемлющих и менее основательных идей. Среди таких идей — летательные аппараты тяжелее воздуха, автомобили с двигателем внутреннего сгорания.
Ещё одна подобная идея состоит в концепции построения успешных команд, описанная Томом Демарко и Тимоти Листером в книге «Человеческий фактор» («Peopleware» by Tom DeMarco and Timothy Lister). К идее, что человек является главным звеном в процессе интеллектуальной деятельности, и, в частности, в процессе разработки ПО, необходимо придти именно эволюционным путём. Углубляясь по пути в тонкости методики разработки, совершенствование метрик и процессов тестирования, участвуя в священных войнах языков программирования, постоянно забредая в технологические дебри и блуждая по заросшим тропинкам ведения проектов. Идеи, изложенные в «Человеческом факторе», должны придти изнутри, и только тогда можно быть готовым к прочтению этой книги. Иначе, она будет выглядеть не более чем забавной на фоне «глобальных» проблем вывода организации на более высокий статус CMM или оттачивания Методологии. С этими мыслями я начинал чтение книги, обнаружив насколько сильно слова её авторов пересекаются с моими внутренними ощущениями. И каково было моё удивление узнать, что первая редакция книги вышла в 1987 году. А все базовые исследования проводились в конце 70-х. Превосходно. Оказывается ответ был до того, как толпа исследователей ринулась его искать в совершенно противоположном направлении. «Peopleware» совершенно неоходима к прочтению как руководителям, так и продвинутым разработчикам, тем кто воспринимает себя мыслящими существами, участвующими в процессе творчества. И совсем необязательно, чтобы этот процесс был связан с построением программных систем.
#
16
августа
2006
Бизнес и интуиция, или биржа гениев (Евгений Додолев, Марина Леско) 10:01
Очень рекомендую почитать
![]() ![]() Экономисты и социальные психологи отмечают резкое возрастание цены таланта и девальвацию аналитики маркетинговых служб.Современная компания — это компания, главное место в которой занимает insight, а команда состоит из провидцев. В условиях недостатка или избытка информации чрезвычайно сложно сгенерировать продуманное решение, особенно если жёстко ограниченно время. И здесь нужно использовать что-то более расторопное, чем человеческое сознание. P.S. В кои-то веки написал обширный комментарий на тему, но Едва сказала мне: «Вы не залогинились» и сожрала его. Ниже собственно статья. Читать дальше…
# | Читать комментарии
|
|